凯米斯仪器
Language
语言选择

行业新闻
  • 南方销售
  • 南方销售 align=
  • 北方销售
  • 北方销售
  • 行业新闻 
    您现在的位置:网站首页 >> 行业新闻

     

    DDM型工业电导率变送器技术指标及原理

    工业电导率变送器

    一、概述

    DDM型工业电导率变送器,是通过测量溶液电导值来间接测量离子浓度的流程仪表,它可以在线连续检测工业过程中水溶液的电导率。

    电导率是水质纯度的重要指标。锅炉用水、半导体工业用的去离子水、蒸馏水和工业废水中杂质的多少,就是用电导法来测定的。各种化学溶液中的酸、碱、盐浓度,锅炉水中溶解氧,含量都可以用电导法来测量。

    DDM型工业电导率变送器集传感器、转换器和指示表为一体,设计新颖,工作可靠,具有以下突出特点:

    1、实现了二线制传输。

    2、模块化电子单元,抗震防潮,工作可靠,无分布电容和电磁波影响,抗干扰能力强。

    3、设有防过载保护电路,当被测溶液杂质严重超标,变送器过载时,输出最大电流不超过28mA。

    4、数字式就地显示表头,直观方便。

    二、主要技术指标

    1、测量范围:0-10~0-100000μS/cm

    2、准确度:1.5级

    3、漂移≤0.5%/24小时

    4、负载特性:0-10mA时,0-1200Ω、电源波动、170~250VAC;4-20mA时,0-600Ω、16-38VDC。

    5、工作压力600KPa、2.5MPa两种。

    6、介质温度-10~80℃,80-180℃

    7、环境条件:环境温度-10~55℃,湿度≤95%

    三、电导率变送器工作原理

    1、电导与电导率的概念

    电解质溶液与金属导体一样,是电的良导体,因此,电流流过电解质时,必有电阻作用,并符合欧姆定律。但液体的电阻温度特性与金属导体相反,其温度特性是负的,为区别于金属导体,电解质溶液的导电能力,用电导或电导率表示电导是电阻的倒数,电导率是电阻率的导数。

    2、电导率的测量

    两个互相绝缘的电极组成电导池,在其中间,放置待测电解质溶液,并通过恒压交变电流,就形成了电回路。固定电压与电极尺寸,则回路电流I只是电导率S的函数,且为一次函数:

    I0=f(s)=KS+d

    式中K为直线方程的斜率,与电导池供电电源参数有关,改变电源参数,即可改变斜率(测量范围)。直线方程中由于归定了输出电流范围,因此,当S=0时,求出常数项d,就可以测定出该待测溶液中流过的电流,也就测出了该待测溶液的电导率。

        在电解质溶液中,单位体积内所含离子浓度越大其电导率也越大,离子的化合价数越高,电导率也越大;离子迁移的速度越快,电导率也越大。

     3、电导率变送器电路原理

    DDM型电导率变送器主要由电导池,电子模块,显示表头和壳体组成。

    电导池由电子单元内的方波交变电源驱动,便产生了正比于电导率的电流信号,经放大和温度补偿后,再送入相敏整流器进行解调,验出电导率的直流信号。足够大的直流电压信号,经过电压电流转换级,向外输出具有恒流特性的标准电流电压信号。为消除极化误差,提高测量精度,激励电源采用了频率为800~1000Hz左右的恒压交变电源,该电源具有良好的稳压特性,变送器空载情况下,DC24V电源在16-38V,AC220V电源在70-250V之间变化,对电导率变送器的输出影响不大于0.5%(满量程)。  

     

    

    skype online