凯米斯仪器
Language
语言选择

公司新闻
  • 南方销售
  • 南方销售 align=
  • 北方销售
  • 北方销售
  • 公司新闻 
    您现在的位置:网站首页 >> 公司新闻

    两会特别关注:科学仪器是第一生产力

    “国家投几亿、十几亿元给你们,对国民经济有什么用?”常有人这么问叶培建委员。

        作为“嫦娥”等卫星项目的技术负责人,叶培建十分看重科学仪器研制。在他和许多科学家看来,科学仪器不光可以满足人类好奇心,也是决定民族前途的“国之重器”。

        谁说科学仪器赚不了钱?

        叶培建在两会上讲了一个故事。“以前的客运火车,工作人员在停车的时候,拿扳手或钢棍敲敲车轮。你知道他为什么要敲?听声音。”

        过去车轮轴承质量不好,长期负荷催生裂纹,敲轮是为了排查异响。货运火车更容易出问题,却无法停下来“敲”,因此轴承经常断裂。

        这个难题,居然被我国的一个航天项目解决了。卫星上应用的一种红外探测仪,可以敏锐地捕捉到热量的变化。把许多红外仪布置在铁路沿线,就能第一时间察觉到轴承的热量异常,进而发出警报。

        叶培建告诉我们,卫星上的仪器,还有很多可以直接或稍加改造后用来“赚钱”。比如卫星上的高精密相机镜头,其设计思想可用于很多设备,比如光刻机上——没有它就别想造出CPU等大型集成电路。而卫星上使用的计算机,功率小,重量轻,耐极端条件,是未来计算机参考的模板。

        科学仪器的世俗价值,不像它的“神圣”价值那样经常被提及。费米实验室的创建者威尔森,向国会要两亿美元做加速器。被问到“项目是否有助于国防”时答道:“它不能保卫美国,但它让美国值得保卫。”

        实际上,加速器也为人类做出了贡献——欧洲的粒子加速器实验室里,诞生了互联网。而加速器催生出的新技术,也刺激了电子业的进步。

        科学仪器也可以直接用在产业中,著名科学家王大珩曾举出许多例子:工业酸度计、工业电导率仪、在线浓度计、在线溶氧仪、在线余氯检测仪——既为发明人赢得了诺贝尔奖,又开辟了滚滚财源。

        生物产业被寄予厚望,而最受欢迎的生物实用设备,比如基因芯片或极微运动探针,都是实验室里的仪器。

        而随着人们对环境和食品安全的重视,原本用于实验室的各种检测仪器,也开始为日常生活提供信息。

        一切高级机器的原型

        “关键零部件和仪器仪表支持不够,是中国装备制造业的难题。”水下机器人专家封锡盛委员在两会上谈到,中国出资支持重大装备时,往往忽视先进装备的基础工作。

        这个基础说到底,是精密仪器——而科学仪器是其中最精密的,其他机器都发源于此。

        蒸汽机可能是历史上最重要的机器。第一台蒸汽机,是气压学家帕潘出于兴趣研制的仪器,它利用蒸汽制造真空。一百年后,格拉斯哥大学的一个科学仪器工匠,对蒸汽机做出重要改进,他就是瓦特。

        18世纪开始,购买科学仪器成为欧洲时尚,很快大批实用机械问世,这不是偶然的。

     

    

    skype online